Ingredientes (forma média – 6 a 8 porções)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de sardinha com molho (amassada)
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 2 xícaras de água
- 1 e 1/2 xícara de farinha de milho flocada (amarela)
- 3 ovos cozidos (fatiados)
- Azeitonas verdes a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Tomate, ovo, sardinha e azeitona extras para decorar a forma
Modo de Preparo
- Prepare o refogado (5 min): Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os pimentões, tomate, milho, ervilha e o molho de tomate. Refogue por 3 minutos.
- Incorpore (3 min): Junte a sardinha amassada, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta. Adicione a água e espere levantar fervura.
- Adicione a farinha (2 min): Despeje a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa úmida e desgrudar levemente do fundo.
- Molde (5 min): Decore o fundo e as laterais de uma forma com ovo fatiado, tomate, azeitonas e sardinhas. Despeje a massa com cuidado e pressione com uma colher.
- Desenforme e sirva: Deixe esfriar um pouco. Desenforme morno. Sirva em temperatura ambiente ou levemente aquecido.
Tips do Chef
- Farinha certa: Use farinha de milho flocada, nunca farinha fina tipo fubá.
- Mais sabor: Substitua parte da água por caldo de legumes caseiro ou da própria sardinha.
- Recheio criativo: Adicione camarão, frango desfiado ou palmito para variações deliciosas.
- Faça em porções individuais: Use formas de cupcake para mini cuscuzinhos!
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