Ingredientes (serve 4 a 6 pessoas)
Para a carne:
- 1 kg de fraldinha (ou a carne de sua preferência: acém, músculo ou paleta)
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 pimentão em tiras (de qualquer cor)
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de chimichurri seco
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- Água quente quanto baste
Para o creme:
- 500 g de abóbora cabotiá descascada e picada
- 4 mandioquinhas médias descascadas e picadas
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de páprica doce ou defumada
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1/2 colher de chá de chimichurri seco
- 1 fio de azeite para finalizar
Modo de Preparo
1. Preparar o creme (20 min):
Cozinhe a abóbora e a mandioquinha juntas em água com sal e os temperos (páprica, pimenta e chimichurri) até ficarem bem macias. Escorra e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento até virar um creme liso. Reserve.
2. Dourar a carne (10 min):
Corte a fraldinha em pedaços grandes. Tempere com páprica, sal, cominho, pimenta calabresa e chimichurri. Em uma panela de fundo grosso ou pressão, doure bem a carne no óleo até formar uma crostinha.
3. Refogar (5 min):
Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e o tomate. Refogue até murchar e formar um fundo rico. Raspe bem o fundo da panela com uma colher de pau.
4. Cozinhar (30–40 min):
Adicione água quente até cobrir parcialmente a carne. Tampe e cozinhe até a carne ficar macia (30 min na pressão ou 1h em panela comum). Se necessário, acrescente mais água.
5. Montar o prato:
Sirva a carne suculenta com o caldo do cozimento sobre uma cama generosa de creme de abóbora e mandioquinha. Finalize com um fio de azeite e salsinha fresca picada.
Tips do Chef
- Mais sabor: Use caldo de legumes ou carne caseiro no lugar da água para enriquecer ainda mais.
- Textura cremosa: Adicione uma colher de requeijão ou creme de leite ao creme se quiser mais untuosidade.
- Variação vegetariana: Troque a carne por cogumelos portobello refogados ou grão-de-bico temperado.
#FraldinhaNoMolho #ReceitaDeInverno #ComidaCaseira #CremeDeAbóbora #Mandioquinha #ConfortoEmComida #PratoCompleto #CozinhaDoDia #ReceitaQuentinha #BlogDeReceitas #ComidaAfetiva #ChefEmCasa