Uma receita brasileira reconfortante, perfeita para almoços em família ou reuniões com amigos. A combinação da carne seca bem temperada com o purê cremoso de mandioca conquista todos os paladares.
Ingredientes
Recheio de Carne Seca
- 500 g de carne seca dessalgada, desfiada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 tomate grande, sem sementes, picado
- ½ pimentão vermelho picado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Purê de Mandioca
- 1 kg de mandioca (macaxeira), descascada e cortada em pedaços
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite (ou suficiente para dar ponto)
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
Finalização
- 200 g de queijo coalho ou muçarela ralada
- Orégano ou pimenta-biquinho para decorar (opcional)
Modo de Preparo
1. Dessalgar e Cozinhar a Carne Seca
- Corte a carne seca em pedaços e deixe de molho em água fria por 12 a 24 horas, trocando a água pelo menos 2 vezes.
- Escorra, coloque em panela de pressão, cubra com água nova e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente.
- Desfie a carne ainda quente, retirando aparas de gordura e nervos.
2. Preparar o Recheio
- Em uma panela média, aqueça o óleo/azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.
- Acrescente o alho e refogue por mais 30 segundos.
- Junte o tomate e o pimentão, refogando até murcharem (2–3 minutos).
- Adicione a carne seca desfiada, acerte sal (cuidado, pois já é salgada) e pimenta-do-reino.
- Cozinhe por 5 minutos, mexendo para incorporar sabores. Finalize com cheiro-verde. Reserve.
3. Fazer o Purê de Mandioca
- Cozinhe a mandioca em água com sal até ficar bem macia (20–25 minutos).
- Escorra e transfira a mandioca para uma panela ou tigela resistente ao calor.
- Amasse com um espremedor ou garfo, incorporando a manteiga e o leite aos poucos até atingir consistência cremosa, porém firme.
- Tempere com sal e noz-moscada ralada a gosto.
4. Montagem e Gratinado
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Em um refratário médio, faça uma camada de purê de mandioca (cerca de 1 cm).
- Cubra com todo o recheio de carne seca.
- Finalize com o restante do purê, alisando a superfície.
- Polvilhe o queijo por cima e leve ao forno por 15–20 minutos, até gratinar e dourar levemente.
- Se desejar, salpique orégano ou disponha pimenta-biquinho para decorar.
Dicas Adicionais
- Para acelerar, use mandioca congelada já pré-cozida.
- Substitua a carne seca por frango desfiado ou carne moída temperada para variações.
- Se quiser um purê mais leve, misture parte da mandioca com batata-baroa (mandioquinha).
- Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde para uma refeição completa.
Tempo total: aprox. 1 h 30 min
Rendimento: 4–6 porções